В результате опроса на портале «Добродел» выяснили, что жители Подмосковья думают об удаленной работе из-за самоизоляции

07.07.2020

Комитет по конкурентной политике Московской области в июне на портале «Добродел» провел онлайн-опрос «О временной удаленной работе жителей Московской области в период самоизоляции из-за коронавируса». Цель — определить, насколько удаленный формат работы комфортен для жителей Московской области, и будет ли он актуален после выхода из карантина.

В опросе приняли участие более 600 человек, по результатам которого выяснилось, что 42% опрошенных жителей работали удаленно в пик пандемии, а 28% сообщили, что в удаленном режиме работали и ранее.

Выяснилось, что большинство из тех, кто работал и работает на удаленке, ведут свою деятельность в IT сфере, административно-управленческой сфере и торговле.

Относительно эффективности труда на удаленной работе мнения работающих жителей разделились: 48% сотрудников, работающих удаленно, считают, что эффективность их труда по сравнению с работой непосредственно на рабочем месте не изменилась, 26% опрошенных считают, что эффективность понизилась, еще 26%, что повысилась.

Оказалось, что удаленный формат работы достаточно комфортен для жителей Московской области, приявших участие в опросе: 57% сотрудников готовы перейти на постоянную удаленную работу, 28% не готовы, а остальные затрудняются с ответом.

Основные преимущества удаленной работы, по мнению опрошенных жителей: не нужно тратить время и деньги на дорогуи обед, а также не нужен офисный костюм/одежда. А вот какие, по мнению респондентов, выделены основные недостатки: рабочий день длится порой дольше или ненормированный, не все вопросы можно решить удаленно, сложно сосредоточиться, так как отвлекают домашние дела или члены семьи.

Полученные данные будут использованы для дальнейшей организации работы по повышению уровня удовлетворенности потребителей условиями осуществления удаленной работы и выявления ее существующих недостатков.