В Подмосковье возобновились аукционы для ИЖС/ЛПХ!

28.07.2020

Комитет по конкурентной политике Московской области сообщает о небывалом росте числа «молоточных» аукционов, проводимых на Единой торговой площадке Московской области как в стенах Государственного казенного учреждения Московской области “Региональный центр торгов”, так и с выездом в городские округа Подмосковья. С чем это связано? Каковы первые итоги и самые интересные мнения участников торгов?

Проведение аукционов по земле является важной составляющей развития конкуренции. На сегодняшний день 43% земельно-имущественных торгов проведено в электронной форме (Объекты представляются в свободном доступе, что позволяет расширить круг потенциальных участников). Однако не все торги в силу действующего законодательства проводятся электронно. Торги по аренде и продаже земельных участков под индивидуальное жилищное строительство или личное подсобное хозяйство проводятся только вживую (так называемые “молоточные” торги для ИЖС/ЛПХ) и требуют в силу закона личного присутствия участников аукциона.

С апреля 2020 года, после введения на территории Подмосковья режима самоизоляции, проведение “молоточных” торгов было приостановлено и перенесено.

С 15 июня 2020 года возобновился прием заявок на участие в очных торгах и уже 20 июля состоялся первый после отмены коронавирусных ограничений очный аукцион, проведенный Комитетом по конкурентной политике Московской области.

Несмотря на то, что со дня проведения первого очного аукциона прошла только неделя, но уже успешно сдано 63 лота на общую сумму более 17,8 млн. рублей. На сегодняшний день в заявочной кампании находится около 1000 очных аукционов для ИЖС/ЛПХ в 39 городских округах Московской области.

Стоит отметить, что с начала 2020 года реализовано около 300 лотов посредством «молоточных» торгов на сумму 137,8 млн. рублей. Денежные средства поступят в бюджеты муниципальных образований Московской области.

Показательными стали торги, проведенные Комитетом совместно с Администрацией городского округа Зарайск Московской области, в результате которых был сдан в аренду земельный участок площадью около 700 кв.м для ведения ЛПХ. В торгах приняло участие 5 претендента, а итоговая цена годовой арендной платы поднялась по отношению к стартовой в 68 раз и составила более 2 млн. рублей.

23 июля состоялся «молоточный» аукцион на право заключения договора аренды земельного участка для индивидуального жилищного строительства в городском округе Кашира Московской области, в котором приняли участие 3 претендента. Участники аукциона поделились тем, что интересующий их земельный участок они нашли через Единый портал торгов Московской области, отметив, что площадка интуитивна и удобна для поиска необходимого объекта по всей Московской области. Даже впервые принявшая участие в аукционе пенсионерка Елена Валерьевна отметила, что торговая площадка  весьма проста в использовании. Именно на ней она узнала о проводимом аукционе и решила принять участие, поскольку планирует переехать из города в загородный частный дом в Подмосковье, оставив городское жилье детям.

Таким образом, любой желающий может приобрести недвижимость в Московской области, развивать бизнес или построить и поселиться в уютном доме Подмосковья, стоит лишь зайти на Единый портал торгов Московской области  (https://torgi.mosreg.ru) и подобрать соответствующий земельный участок, а также интересующее здание или помещение.